Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 
Главная страница
 
Новости Федерации
 
Новости лыжного спорта
 
Календарь лыжных гонок
 
Марафон Кузина-Барановой
 
Проведение соревнований
 
Новости лыжероллеров
 
Официальные документы
 
  • Аккредитация Федерации
  •  
  • Правила лыжных гонок
  •  
  • Заседания Президиума ФЛГМ
  •  
  • Приказы по судьям
  •  
    О Федерации
     
  • Обращение Президента ФЛГМ
  •  
  • Президиум ФЛГМ
  •  
    Информация
     

    Обратная связь
     

    Поиск по сайту
     

     
     

     
     

    ВНИМАНИЕ!
    Здесь может быть
    размещена Ваша
    реклама
     
    Подписаться на рассылку:
     
     

    К 100-летию выдающегося лыжника Василия Павловича Смирнова. Историческая справка

    Биография

    Василий Павлович Смирнов

    22 января 2017 г. состоится лыжная гонка на "Приз Смирнова В. П.". Подробная программа соревнований, информация о проезде и условиях страхования, схема и профиль трассы: http://flgm.ru/article/1647

    СМИРНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

    Заслуженный мастер спорта СССР, четырнадцатикратный чемпион Советского Союза родился 17 декабря 1916 года в Подмосковном поселке Лихоборы. В 1936 году поступил работать на спортивную базу ВДФСО "Спартак". В 1937-1938 гг. учился в Высшей школе тренеров при ГЦОЛИФКе и работал тренером в ДСО "Пищевик".

    Физической культурой и спортом стал заниматься со школьных лет. Летом занимался легкой атлетикой, играл в футбол, зимой — в хоккей. Регулярно спортом начал заниматься с 1932 года, принимая участие в соревнованиях среди школьников за Тимирязевский район на первенствах города Москвы: летом — по футболу и легкой атлетике, зимой — по хоккею и лыжным гонкам.

    В 1939 году был призван в ряды Советской Армии, службу проходил во внутренних войсках МВД СССР, и до 1954 года активно занимался лыжным спортом.

    Смирнов В. П., один из первых спортсменов среди лыжников, за-воевал 14 раз звание чемпиона Советского Союза. За большие достижения в лыжном спорте ему присвоено почетное звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

    Закончив выступления в большом спорте и перейдя на тренерскую работу, Смирнов В. П. подготовил большую группу спортсменов высокого класса: среди них чемпионы и призеры всесоюзных и международных соревнований, заслуженные мастера спорта СССР Иван Рогожин, Зинаида Толмачева, Валентин Матюшенков, Александр Привалов (биатлон), Николай Гусаков (лыжное двоеборье).

    За долголетнюю, безупречную и большую общественную работу по развитию лыжного спорта в стране и обществе "Динамо" В. П. Смирнов награжден орденом "Знак Почета", знаком "Отличник физической культуры", а за заслуги в развитии физической культуры и спорта — девятью медалями Вооруженных Сил СССР. Ему присвоено звание заслуженный тренер РСФСР.

    Смирнов В. П. — член общества "Динамо" с 1939 года; вся его трудовая деятельность — образец трудолюбия в достижении высоких спортивных результатов. Будучи тренером, Василий Павлович многократно привлекался спорткомитетом СССР для подготовки спортсменов нашей страны к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

    Спортивная и трудовая деятельность В. П. Смирнова — яркий пример преданности любимому виду спорта и своей организации.


    К 100-летию Василия Павловича Смирнова

    Есть люди, которых иногда называешь «живой историей». Таким человеком для советского лыжного спорта смело можно считать и московского динамовца Василия Павловича Смирнова. Много лет назад он видел, как состязались прославленные гонщики Дмитрий Васильев, Аркадий Додонов, Павел Людсков, Алексей Бычков.

    Для Васи не было большего удовольствия, как подкарауливать где-либо на лыжне кого-либо из своих любимцев и попытаться пройти за ними ну хотя бы 100— 200 метров. Он старался перенять у мастеров их манеру отталкиваться палками, скользить на лыжах, преодолевать подъемы.

    Вася Смирнов стал непременным участником как московских, так и всесоюзных лыжных соревнований. В 1939 году он занял первое место в гонке на 50 километров на первенстве Советского Союза. Причем ему удалось показать рекордный для нашей страны результат, преодолев дистанцию за 3 часа 16 минут 53 секунды. Интересно, что через 15 лет, выступая в международных соревнованиях, Василий Павлович прошел 50 километров более трудной трассы за 3 часа 6 минут и 22 секунды, но на этот раз он был в гонке лишь десятым — так возросло мастерство спортсменов.

    За два с лишним десятилетия спортивной деятельности Василий Смирнов был участником многочисленных соревнований у нас и за рубежом. Во многих из них он одерживал блестящие победы. Неоднократно был  чемпионом страны на разных дистанциях. После окончания спортивной карьеры Василий Павлович Смирнов готовил лыжников, входящих в сборную команду страны.

    Василия Павловича и его учеников часто можно было увидеть осенью где-либо в парке или в лесу на кроссе. Как только выпадет первый снежок, они становились на лыжи и всей группой отправлялись на прогулку. А после занятий или тренировки Василий Павлович рассказывал своим питомцам о соревнованиях на первенство страны, об известных лыжниках-спортсменах, о международных соревнованиях, где приходилось ему защищать спортивную честь Советского Союза. Многие из наших лучших лыжников, известные не только у нас, но и за рубежом, своими знаниями и успехами обязаны замечательному спортсмену — Василию Павловичу Смирнову.



      Новости

    Новости Федерации

    Новости лыжного спорта

    Результаты лыжных гонок

    Новости лыжероллеров

    Яндекс.Метрика © 2004-2016, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы