Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 

ВОСХОЖДЕНИЕ ЛЫЖНИКОВ НА ЭЛЬБРУС – МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Сергей Игнатов, исполнительный директор ФЛГМ

ФЛГМ на Эльбрусе 2019Сегодня мы публикуем статью Сергея Игнатова, исполнительного директора федерации лыжных гонок Москвы. В ней рассказывается о восхождении лыжников на Эльбрус в августе этого года. Этот маленький подвиг посвящён лыжным гонкам и приурочен к 70-летию Михаила Васильевича Головатова.



ВОСХОЖДЕНИЕ ЛЫЖНИКОВ НА ЭЛЬБРУС – МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ


Западная вершина Эльбруса высотой 5642 метра является высочайшей точкой Европы, заметно превышая знаменитые альпийские пики.

Летнее восхождение на нее с юга очень популярно у альпинистов (особенно начинающих) из-за относительно невысокой технической сложности, наличия канатной дороги, приютов и другой инфраструктуры. Сама мысль побывать на горе, которая значительно превышает по высоте другие пятитысячники Кавказа, зайти на вершину Европы ,ежегодно привлекает в Приэльбрусье множество российских и иностранных туристов. Также гора Эльбрус включена в программу «Семь вершин», участники которой стараются зайти на главные вершины семи частей света.

Мое знакомство с Эльбрусом состоялось в далеком августе 1984 года , когда мы с другом Алексей Ткаченко совершили переход из Приэльбрусья в Грузию через перевал Донгуз-Орун. Мы поставили тогда палатку на поляне Азау, где тогда еще не было отелей, и поднялись до скал Пастухова на высоту 4700 метров, причем сделали это безо всякого снаряжения в обычной летней спортивной одежде. Несколько лет спустя Алексей зашёл на Эльбрус, ходил он и на пик Ленина, а я, занимаясь лыжными гонками, больше в горах не был, хотя желание когда-нибудь взойти на Эльбрус у меня оставалось.

В августе прошлого года на юге мы познакомились с лыжником Евгением Барановым, который отправился участвовать в трейл-марафоне вокруг Эльбруса и решили тоже туда съездить. После возвращения с моря мы с сыном Павлом ,которому было тогда 14 лет, купили билет на самолёт и прилетели в Минеральные Воды, откуда приехали в Приэльбрусье, остановились на поляне Азау , сходили на гору Чегет. После подъёма на следующий день на высоту 4200 метров, где раньше стоял Приют 11, решили попробовать сделать восхождение, для чего совершали выходы все выше и выше, максимально до высоты 4800 метров , спускаясь ночевать в Азау.

На седьмой день пребывания в горах мы решили, что достаточно уже акклиматизировались и, после ночёвки в Приюте-88 , 11 августа в 4 часа утра вышли на гору. Было темно, очень холодно и ветренно, несмотря на август месяц. Почти пройдя Косую полку и уже приблизившись к седловине на высоте 5300 метров, мы сильно устали, замерзли, и приняли решение повернуть назад.

Тренируясь в горах и общаясь с опытными альпинистами мы приобрели бесценный опыт. Тогда я понял, что для успешного восхождения необходимо иметь специальное снаряжение - альпинистские ботинки, пуховые варежки, теплую одежду, хорошую физическую подготовку и обязательно провести правильную акклиматизацию на высоте.



Мы много катались на лыжах следующей зимой, сын вырос и даже выполнил норматив первого разряда по лыжным гонкам. Для него не было сомнений, что летом мы опять пойдем на Эльбрус и должны будем зайти на вершину, а моего мнения он даже не спрашивал. Летом мы прошли два лыжных сбора в Дёмино и в Отепя, много катались на лыжероллерах, готовясь к поездке в горы. Павел заявился бежать юниорскую гонку на соревноваииях Адидас-Альпиндустрия Эльбрус-рейс, а восхождеие на гору запланировано было на День физкультурника 10 августа.

И вот, 1 августа 2019 года, наша команда опять прилетела в Минеральные Воды, и мы начали акклиматизацию походом на станцию Новый Кругозор на высоте 3000 метров, на следующий день сходили на Малый Чегет (около 3500 метров над уровнем моря).

В субботу, 3 августа, Павел участвовал в трейл-гонке на 8 километров и занял 2 место среди юниоров, пробежав дистанцию с 500-метровым перепадом высот ровно за 1 час.

В воскресенье мы все поднялись к Приюту-11, даже жена и семилетний внук Лёша прошли по леднику Гара-Баши до высоты 4200 метров.


На месте сгоревшего приюта сейчас строится новый, вокруг расположены несколько альпинистских лагерей, состоящих из строительных вагончиков с двухъярусными нарами, где спят альпинисты и откуда они ночью выходят на штурм вершины. Один вагончик базы всегда выделяется под кухню, здесь есть газовая плита. Электричество от дизельной установки включают вечером часа на два, постоянное электроснабжение заканчивается на высоте 3880 метров у последней станции канатной дороги.

Наш акклиматизационный выход к скалам Пастухова состоялся на следующий день при сильном ветре, затем мы решили переночевать на высоте в Приюте МЧС чуть выше Приюта-11 . Раньше здесь постоянно дежурили сотрудники, но теперь их перевели вниз, и размещением в вагончиках занимается отец Сергий , поэт и многократный восходитель на обе вершины Эльбруса. Даже зимой, когда здесь ураганный ветер и мороз доходит до -50 градусов, Сергий совершал траверс с одной вершины на другую.

Чуть выше приюта уже расчищена площадка для строительства небольшого храма Эльбруса, проект которого показал нам Сергий. Он будет построен на основе сварных металлических конструкций, размером в плане 4х4 метра, высотой около 8 метров, внутри будет проходить винтовая лестница в венчающий храм купол. Отец Сергий летом практически все время проводит здесь, спускаясь вниз раз в неделю. Даже зимой он часто приходит сюда, медитируя и общаясь с Богом.

Всю ночь снаружи завывал ветер, в вагончике было холодно, немного болела голова от высоты. Переночевав, мы спустились для отдыха вниз в Азау и узнали, что к нам для поддержки прибыл на машине из Москвы доктор Ашурков, имеющий удачный опыт восхождения на Эльбрус в 2002 году и собирающийся пойти с нами на вершину. Доктор заставил нас выпить по 2 таблетки Диакарба для лучшей акклиматизации.

В Приэльбрусье погода очень переменчива, от неё здесь в значительной мере зависит успех восхождеия. Уже сложилась практика выхода на вершину ночью по жесткому снегу, потому что с обеда погода обычно начинает здесь портиться. Считается, что если человек не зашел на вершину до 13 часов, он должен разворачиваться и спускаться вниз. Альпинисты все время изучают прогноз погоды на сайте mountain-weather, подгадывая удачный день для совершения восхождения. В прошлую нашу поездку в августе 2018 года плохая погода стояла полных 4 дня, зато на пятые сутки целые толпы альпинистов вышли на гору в ясный и безветренный день, образовав в узких местах очереди.
В ночь на 9 августа прогноз обещал нам на один день ясную погоду и ослабление ветра на вершине с 60 до 10 километров в час, поэтому мы решили скорректировать свои планы.

Переночевав и отдохнув в Азау, в четверг, 8 августа, мы, взяв в прокате пластиковые альпинистские ботинки и пуховые варежки, снова поднялись на Приют МЧС, поселились в желтом вагончике, получили ценные советы от отца Сергия, инструкции и таблетки Цитрамон от доктора Ашуркова, проверили и подогнали снаряжение и легли спать.
Ночью опять ревел ветер, я даже занёс с улицы наши палки, боясь, что их сдует, но внутри нам было тепло в спальных мешках.


Итак, на девятый день акклиматизации в горах, мы проснулись в 2 часа ночи, позавтракали, залили два термоса чаем, собрали рюкзак, и, выйдя на тропу, увидели в темноте на горе вереницы фонариков вышедших раньше нас восходителей. Когда мы поднялись на высоту 5000 метров к Косой полке, стало уже светать, и мы пошли по узкой тропе вверх поперёк крутого склона.

К счастью, прогноз погоды нас не обманул, ветер немного утих, на тропе не было льда, и наши ботинки в кошках уверенно фиксировались в неглубоком снегу на тропе. Слева склон был очень крутой, я старался туда не смотреть, особенно после того, как у шедшей впереди женщины со свистом улетели вниз варежки и скрылись внизу в трупосборнике (так с чёрным юмором называют это место альпинисты).

Мы шли по узкой тропе друг за другом, поодиночке и небольшими группами, в тени от восходящего солнца. С краю тропы попадались тёмные следы рвоты - некоторым альпинистам становилось плохо от высоты, но большинство упрямо двигалось вперёд.

Тропа повернула направо к седловине, мы с сыном прошли то место, где развернулись год назад, и вышли из тени на солнце, где стало сразу повеселее. Бывалые гиды-альпинисты, которые ведут на вершину коммерческие группы, учат идти медленно и долго, редко останавливаясь на отдых. Мне так идти было некомфортно, я делал 40-50 шагов и останавливался передохнуть на короткое время. Вспомнив, что год назад я мог сделать только 30 шагов без отдыха, я заключил, что акклиматизация, видимо, прошла успешно. Поговорив с Павлом , мы констатировали, что самочувствие у обоих неплохое, руки и ноги не мёрзнут, погода благоприятная, поэтому у нас есть шансы зайти наверх.

На седловине, где высота составляет примерно 5300 метров, альпинисты останавливаются на привал и затем разделяются на две группы. Большая часть пошла налево на крутой подъём с веревочными перилами к Западной вершине, только единицы сворачивали направо к более пологой тропе к Восточному Эльбусу. Мы оставили на седловине полный термос, надели страховочные обвязки и присоединились к большинству, пристегнувшись своими карабинами к перилам. Узкая тропа шла резко вверх, крутой склон теперь был справа и возникали небольшие заминки при перестёгивании карабина на следующую веревку.


Эта часть пути считается опасной, но ясная безветренная погода, концентрация сил, внимания и достаточно хорошее самочувствие помогли нам подняться на предвершинное плато, где все оставляют рюкзаки и устремляются вперёд к высшей точке горы, куда ведет пологая широкая тропа.

И вот, наконец, мы увидели Западную вершину! Павел на эмоциях быстро пошёл вперёд, а я почему-то подумал о том, как мы будем спускаться по перилам круто вниз. На вершине мы увидели небольшой обелиск, ледоруб и трехцветную табличку «ELBRUS 5642m». Цель достигнута, мечта осуществилась!

Пришлось подождать своей очереди, чтобы сфотографироваться, места здесь немного, в отличие от хорошо видной отсюда Восточной вершины в 5621 метр, куда как раз садился вертолёт (говорят, что подняться на вертолёте на Эльбрус стоит 300000 рублей, но только на Восточную вершину, где есть достаточного размера посадочная площадка).

Мы сфотографировались с баннерами партнёров нашей экспедиции, полюбовались на снежный пики Главного Кавказского хребта на юге, на его бесснежные предгорья на севере в сторону Пятигорска, и двинулись в обратный путь.


На солнце стало совсем тепло, и мы сняли тёплые куртки. Спуск по крутой перильной части дался мне тяжелее, чем подъём, но вот мы и на седловине.

На Косой полке спуск осложнился тем, что на кошки стали налипать целые глыбы мокрого снега, который приходилось периодически сбивать.

На высоте 4900 у сломанного ретрака мы встретили знакомых лыжников, тоже спускавшихся вниз. Ночью они вышли на восхождение из палатки у скал Пастухова, где ночевали. От резкой смены высоты заболела голова и мы, вспомнив рекомендацию доктора Ашуркова, проглотили по 2 таблетки Цитрамона. Сын побежал вниз, я же медленно спускался по крутому широкому склону, идя змейкой поперёк него и ставя уставшие ноги в уже промокших ботинках на пятку.

А на Приюте МЧС меня встречали отец Сергий, довольный сын Павел и расстроенный доктор Ашурков, у которого почти сразу после выхода лопнули старые пластиковые ботинки, заставив его вернуться на базу.

Наверное, ему было бы трудно без акклиматизации зайти наверх на второй день пребывания в горах. Отец Сергий вручил нам значки и сертификаты восходителей на Западную вершину Эльбруса со своими стихами:

Ты показал, что ты не трус,
Здесь, на Европы крыше,
Взойдя сегодня на Эльбрус,
Ты стал сильней и выше.


Попрощавшись, вместе с примкнувшим к нам доктором Ашурковым, мы собрали свои рюкзаки, забрали пакет с мусором и стали спускаться вниз к верхней станции канатной дороги. К вечеру мы были в нашем отеле «Вертикаль», где нас ждали жена и мать Лера и внук Лёша. Оказалось, что наше успешное восхождение состоялось благодаря тому, что жена всю ночь молилась за нас с сыном.

Вот так закончилась наше восхождение на Эльбрус.

Мы хотели бы поблагодарить за поддержку тренера по альпинизму покорителя Эльбруса и Казбека Георгия Кадыкова - Орбелиани, нашего гида и консультанта Сергия Озерницкого, врача высшей категории Владимира Ашуркова, Артёма Яровикова и Леонида Голубкова, предоставивших качественную экипировку, и спонсора нашей экспедиции - первичную профсоюзную организацию ГАУ Мособлгосэкспертиза в лице Сергея Ерёмина.

Мы решили посвятить наше восхождение воспитавшему нас лыжному спорту и 70-летию президента федерации лыжных гонок города Москвы Михаила Васильевича Головатова.

Я на своём личном примере понял в 58 лет, что действительно, на вершину Эльбруса летом с юга может подняться каждый физически подготовленный человек, но только при условии хорошей погоды в день восхождения, наличия альпинистской экипировки, правильно
проведённой акклиматизации и присутствия небольшой доли везения.
Альпинисты не говорят: «Покорить гору», потому что этого сделать невозможно, ведь горы сильнее нас, на них можно только взойти. Я благодарен судьбе и седому Эльбрусу, который пустил нас к себе на вершину.

Хотел бы закончить этот рассказ стихами Сергия Озерницкого:

ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ
Я к небу стремлюсь, Всетворца возлюбя.
Хоть в жизни есть разные тропы,
Однако, считаю достойным себя
Взойти на вершину Европы.
Пока в моих жилах бурлит ещё кровь,
Покуда есть порох и силы,
Я буду пытаться, мой друг, вновь и вновь
Взойти на вершину России.
Милее и краше горы нет другой.
Иду, укротив в себе труса.
А что же мешает тебе, дорогой,
Взойти на вершину Эльбруса?

Желаю успеха нашим последователям!
Помните, что мечты сбываются...

Сергей и Павел Игнатовы, взошедшие на Западную вершину Эльбруса
9 августа 2019 года в канун Дня физкультурника.


Полную версию с фотографиями можно скачать по ссылке.

  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2019, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы