Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 
 
Главная страница
 
Новости Федерации
 
Новости лыжного спорта
 
Календарь лыжных гонок
 
Марафон Кузина-Барановой
 
Проведение соревнований
 
Новости лыжероллеров
 
Официальные документы
 
  • Аккредитация Федерации
  •  
  • Правила лыжных гонок
  •  
  • Заседания Президиума ФЛГМ
  •  
  • Приказы по судьям
  •  
    О Федерации
     
  • Обращение Президента ФЛГМ
  •  
  • Президиум ФЛГМ
  •  
    Информация
     

    Обратная связь
     

    Поиск по сайту
     

     
     

     

     

     
     

    ВНИМАНИЕ!
    Здесь может быть
    размещена Ваша
    реклама
     
    Подписаться на рассылку:
     
     

    Правила лыжных гонок - Соревнования по лыжным гонкам - Старт, отсчет времени, финиш и результаты

    (перевод с английского ФЛГМ (с) при использование материалов ссылка на www.flgm.ru обязательна!)

    Оглавление

             D. Старт, отсчет времени, финиш и результаты

    351. Старт

    352. Отсчет времени

    353. Финиш

    354. Подсчет результатов

    355. Публикация результатов

    __________________________

    D.    Старт, отсчет времени, финиш и результаты

    351

    Старт

    351.1

    Виды стартов

    351.1.1

    В соревнованиях, указанных в Международном Календаре, используются следующие виды стартов: раздельные старты, массовые старты, групповые старты и старты для гонки преследования. В раздельных стартах обычно используются полуминутные интервалы. ТД может одобрить использование более коротких или более длинных интервалов, для создания наиболее справедливых условий для всех участников соревнований.

    351.2

    Процедура раздельного старта

    351.2.1

    Стартер дает предупреждение: «Внимание» («Attention») за 10 секунд до старта. За пять секунд до старта он начинает обратный отсчет: «5-4-3-2-1» («five, four, three, two, one»), за которым следует стартовый сигнал «Los», или «Allez», или «Go». Если используются электронные средства отсчета времени, одновременно со стартовой командой звучит электронный сигнал. Стартовые часы должны быть  расположены таким образом, чтобы спортсмен мог их ясно видеть.

    351.2.2

    Спортсмен должен расположить ступни позади стартовой линии и оставаться неподвижным до получения стартовой команды. Палки должны стоять неподвижно, перед стартовой линией и/или перед стартовыми воротами.

    351.2.3

    Если время фиксируется вручную, спортсмен, который стартовал преждевременно, должен быть возвращен назад, чтобы еще раз стартовать со стартовой линии. В этом случае его стартовым временем считается время, указанное в стартовом протоколе.

    351.2.4

    Если время фиксируется с помощью электронных средств, спортсмен может стартовать в любое время в течение 3 секунд до стартового сигнала, и 3 секунд после стартового сигнала. Если он стартует раньше, чем 3 секунды до старта, это считается фальстартом. В этом случае спортсмен возвращается назад, после чего он должен пересечь продолжение стартовой линии, располагающейся вне электронных стартовых ворот. Если спортсмен стартует позже, чем 3 секунды после стартового сигнала, засчитывается стартовое время из стартового протокола.

    351.2.5

    Спортсмен, затянувший свой старт, не должен пересекаться по времени с другими спортсменами.

    351.2.6

    Если Жюри посчитает, что задержка старта вызвана форс-мажорными обстоятельствами, может пойти в зачет фактическое стартовое время, как при использовании ручного, так и электронного отсчета времени.

    351.3

    Процедура массового старта

    351.3.1

    Стартовые позиции могут определяться жеребьевкой (см. п. 334) или использованием только рейтинга Очков FIS (см. п. 336.1.1).

    351.3.2

    Массовый старт должен осуществляться по системе гандикапа. Это означает, что спортсмен с наибольшим рейтингом (по рейтингу FIS), занимает самую выгодную стартовую позицию. Следующую позицию занимает спортсмен со следующим наибольшим рейтингом, и так далее.

    Это может быть организовано с помощью использования угловой стартовой линии (в виде стрелок >>>), где соревнующиеся расположены на фиксированных расстояниях друг от друга.

    351.3.3

    351.3.4

    Правила, касающиеся опоздавших спортсменов, см. в п. 335.

    Стартовые процедуры для масс-старта начинаются за две минуты до стартового сигнала. В это время всем спортсменам, стоящим на стартовой линии, даются касающиеся старта инструкции. Последняя инструкция приглашает спортсменов занять свои позиции на старте и объявляется «одна минута до старта». Следующая команда – «30 секунд до старта». Когда все спортсмены остаются неподвижными и на своих позициях, следует стартовая команда, выстрел или сигнал.

    Та же процедура используется на всех соревнованиях с масс-стартом, включая эстафеты, гонки преследования и командный спринт.

    351.4

    Обязанности официальных лиц на старте

    351.4.1

    Стартер должен обеспечить своевременный старт всех спортсменов по их назначенному времени. Помощник, стоящий после стартовой линии, принимает соответствующие действия в случае фальстарта, возвращая спортсмена назад или регистрируя нарушение.

    352

    Отсчет времени

    352.1

    Процедура отсчета времени

    352.1.1

    На соревнованиях, указанных в Календаре FIS, должна использоваться электронная система отсчета времени. Электронный отсчет времени всегда дублируется ручным отсчетом времени, и результаты этих двух систем подвергаются перекрестной проверке.

    352.1.2

    Стартовое и финишное время должно фиксироваться с точностью до 1/100 (0.01). Чистое время спортсмена вычисляется вычитанием стартового времени из финишного времени. Окончательный результат каждого лыжника определяется с точностью до 1/10 (0.1) путем округления чистого времени. Например, время 38:24:38 станет 38:24:3.

    352.1.3

    На ЗОИ, ЧМ, ЮЧМ и КМ в квалификационных забегах в спринте стартовое и финишное время фиксируется с точностью до 1/1000 (0.001), а окончательный результат с точностью до 1/100. На других соревнованиях FIS по спринту допустимо фиксирование времени с точностью до 1/100, но окончательный результат также должен указываться с точность до 1/100.

    352.1.4

    Спортсмены обязаны надевать транспондеры, если они используются на соревнованиях.

    352.1.5

    Если электронная система отсчета временно выходит из строя, для коррекции разницы по времени между электронной и ручной системой отсчета, используется время ручной системы отсчета. Если она выходит из строя полностью или слишком часто, то для всех спортсменов используется ручной отсчет времени. При подсчете результатов, полученных с помощью ручной системы отсчета, должно использоваться фактическое стартовое время.

    352.2

    Промежуточное время

    352.2.1

    На трассе 10 км фиксируется одно промежуточное время, на 15 км одно или два, на 30 км два или три промежуточных времени, на 50 км - не менее трех раз.

    353

    Финиш

    353.1

    Процедура финиширования

    353.1.1

    При использовании ручного отсчета времени, финишное время фиксируется в момент, когда нога спортсмена, которая находится впереди, пересекает финишную линию.

    353.1.2

    При использовании системы электронного отсчета времени, время фиксируется, когда прерывается контакт. Точка замера светового или фото-барьера должна располагаться на высоте 25 см над поверхностью снега.

    353.1.3

    Если спортсмен падает во время пересечения финишной линии, его финишное время будет установлено в соответствии с 353.1.1 или 353.1.2, при условии, если все части тела спортсмена оказались за финишной линией без посторонней помощи.

    353.1.4

    Судья на финише обязан зафиксировать в протоколе прибытие спортсменов на финиш в правильном порядке. После этого он передает список Начальнику хронометража.

    353.1.5

    На ЗОИ, ЧМ, ЮЧМ, и КМ следует использовать две видеокамеры, по одной на каждом конце финишной линии, при этом одна из камер должна быть расположена под углом 85° к финишной линии, спереди от спортсмена. Рекомендуется также использовать дополнительную третью видеокамеру для съемки стартовых номеров сзади. Камера фотофиниша должна быть установлена с выравниванием по переднему краю финишной линии.

    353.1.6

    Если несколько спортсменов одновременно проходят фотофиниш, их распределение осуществляется согласно последовательности, в которой ступни впереди стоящих ног спортсменов пересекают вертикальную плоскость финишной линии. Ширина финишной линии не должна превышать 10 см.

    353.1.7

    Контрольная линия располагается на расстоянии 10-15 метров от финишной линии. Рядом с контрольной линией ставится знак «контроль лыж» («ski control»). В этом месте финишный контролер проверяет спортсмена, чтобы удостовериться, что он пересек финишную линию, по крайней мере, на одной промаркированной лыже. Спортсменам запрещается снимать лыжи до контрольной линии (см. п. 206.5). О соответствующих нарушениях сообщается Жюри.

    353.1.8

    Запрещается прокладывать электрические кабели в пределах +/- 2 м от финишной линии.

    354

    Подсчет результатов

    354.1

    Процедура подсчета результатов

    354.1.1

    Результаты получают вычислением разницы по времени между временем финиша и стартовым временем.

    354.1.2

    Если время двух соревнующихся совпадает, они должны занять одинаковое место в протоколе результатов, при этом спортсмен с меньшим стартовым номером располагается первым (см. п. 219.2).

    354.1.3

    Дополнительную информацию о подсчете результатов в спринте, командном спринте, и в гонках-преследованиях, см. пп. 340.1.5, 360.5.1, 361.6.2, 363.3.1 и 364.5.2.

    355

    Публикация результатов

    355.1

    Процедура публикации результатов

    355.1.1

    Неофициальные результаты соревнований должны быть предоставлены и опубликованы на официальной доске объявлений настолько быстро, насколько это возможно, с указанием времени их публикации. Жюри должно рассмотреть любые вопросы, связанные с нарушениями или протестами, в течение 15 минут после публикации. Список результатов становится официальным сразу же вслед за постановлением Жюри.

    355.1.2

    Официальный список результатов должен содержать окончательный порядок спортсменов, их FIS-коды, стартовые номера, их время, их промежуточное время и очки по итогам соревнований. Также публикуются техника бега; число спортсменов; имена тех спортсменов, которые стартовали, но не финишировали; имена всех дисквалифицированных спортсменов; технические особенности трассы: длина, HD, MC, TC, погода, данные о температуре; состав Жюри.

    Примеры можно получить на веб-сайте FIS в разделе «Cross-Country» и в Офисе FIS.

    355.1.3

    В странах, где не используется латиница, информация и результаты должны предоставляться также и на латинице.

    355.1.4

    После ознакомления ТД с результатами соревнований, Секретарь соревнований подписывает протокол результатов, и, таким образом, удостоверяет их правильность.

    (желтым цветом выделены изменения в Правилах за 2007-2008 гг)
      Новости

    Новости Федерации

    Новости лыжного спорта

    Результаты лыжных гонок

    Новости лыжероллеров

    Яндекс.Метрика © 2004-2016, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы