Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 

Календарь лыжных гонок

2020 Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

выберите дату

число месяц год  

 

Кубок ЦЛС "Демино" по лыжным гонкам (спринт, свободный стиль) - Итоговые протоколы + отчет + фотографии

31 октября 2009 г., Демино (Ярославская обл.)

В субботу, 31 октября 2009 г. в Центре лыжного спорта «Дёмино» (Рыбинск, Ярославская область) состоялся Кубок Дёмино по лыжным гонкам с участием спринтерской группы национальной сборной команды России.


Организаторы соревнований не стали ждать начала календарной зимы и предложили спортсменам провести спринтерскую гонку на трассе из прошлогоднего снега, что стало настоящим подарком спортсменам-профессионалам и любителям лыжных гонок. Впервые за всю историю лыжных гонок в России лыжный сезон открылся так рано.


На большей части Центральной полосы России еще идут дожди, слякотно и сыро, а в Демино уже лежит снег. И это не погодная аномалия, а усилия десятков людей, которые не просили милости у природы, а сотворили чудо своими руками. Белая лента снежной трассы вдоль Колокшинского бора, а вокруг голая земля, зеленая трава - такую картину увидели приехавшие в Демино сильнейшие лыжники России – члены национальной сборной по спринту. Если в финском Отепя эта картина казалась им естественной, здесь – настоящим чудом. Лыжники были приятно удивлены. Выезжая из бесснежной Москвы, многим не верилось, что всего в 300 км их ждет отличная трасса мирового уровня. И хотя в день состязаний выпал снег, возведенную трассу можно расценивать как настоящее чудо.

Конечно, этот снег искусственный, поэтому и своими свойствами он сильно отличается от натурального. Он в 4 раза тяжелее, в 4 раза плотнее и тает в 4 раза медленнее. Что самое удивительное, изготовлен он был еще зимой и прекрасно сохранился до настоящего времени.

«Это первый опыт Демино по создания искусственной лыжной трассы для раннего открытия сезона - поздней осенью. В мире таких примеров тоже немного. Прежде всего, Скандинавские страны и Эстония. Мы специально ездили в Отепя, изучали зарубежный опыт», - сказал начальник трассы Андрей Арсеньев.  С первого взгляда никому не верилось, но снег этот - прошлогодний. Зимой в ЦЛС «Дёмино» заготовили целую гору снега, несколько месяцев он, как под одеялом, хранился под метровым слоем опилок.

Алексей Петухов не сдерживал своих эмоций: - “У нас тренер максималист, и он считает, что перерывов в подготовке спортсменов быть не должно, поэтому мы тренируемся с мая. Но когда он сказал что мы едем в Дёмино и берите с собой классические лыжи, мы сделали большие глаза. В это время, на равнине, в России, снег, и откуда ему взяться? Но когда мы приехали в Рыбинск, не поверили своим глазам. У меня сегодня двойная победа, я выиграл дистанцию и такой снег! Все очень здоровски!”

Олимпийский чемпион, Михаил Девятьяров, автор блестящих спортивных побед, уже несколько лет тренирует будущих чемпионов - спринтерскую сборную по лыжным гонкам. Раньше, рассказывает тренер, осенние сборы команде приходилось проводить на севере страны или вовсе заграницей. А в этом году лыжная трасса мирового уровня появилась под Ярославлем в Рыбинске. - “Нормальный снег, хорошая трасса. На уровне высочайшего стандарта можно сказать. Проводили мы здесь летние сборы - лыжероллерная трасса, кросс, бег, но чтобы снег провести первый в Рыбинске - это впервые!”

Александр Игнатьев, директор по спорту Центра лыжного спорта "Демино": "Из сделанных 20-25 тысяч кубов удалось сохранить тысяч 6 всего. Так как первый год, технология новая для нас. Прошлогодний снег не теряет своих свойств, наоборот, как показывает практика, он для лыжников даже лучше скользит". Работа была кропотливой: несколько дней прошлогодний снег сначала поднимали из-под опилок, чистили, затем ровным слоем - 50 сантиметров - раскладывали на трассе.

А вот впечатления Андрея Кондрашова:
Без наносного пафоса можно сказать, что 31 октября в Демино произошло историческое событие для отечественных лыжных гонок. Гонка на прошлогоднем снегу. Я не помню, чтобы в конце октября, в центральном регионе проходили полноценные лыжные соревнования с участием национальной команды на натуральном снегу. На трассе, подготовленной тяжелой машиной. В общем, незачем теперь ездить по Финляндиям в поисках раннего снега. Теперь он есть у нас - в Рыбинске. Посмотреть было на кого и на что. Во-первых, все будущие олимпийцы-спринтеры присутствовали. Во-вторых, сами гонки получились интересными. Были и падения, и неожиданные тактические "выходки", и даже приключения. Чего, например, стоил побег Сергея Новикова в четвертьфинале от соперников с самого старта. Обескураженные конкуренты так и не смогли к нему приблизиться. В финале точно такой же маневр у Сергея не получился. И устал, и соперники уже были готовы к такому вызову.”

На трассу длинной в километр ушло несколько тысяч кубометров снега из прошлогодних запасов. На лыжне почти всё, что удалось сохранить. Но это только первый опыт. В этом году в Дёмино планируют запасти в два раза больше снега, из которого будут делать лыжную трассу следующей осенью. В Дёмино надеются, что эта лыжня продержится до начала лета, только тогда снег, который уже станет позапрошлогодним, снова соберут в хранилище.

Президент лыжных гонок России Владимир Логинов уверен, что опыт Демино даст огромный толчок другим городам делать трассу раньше. Это позволит российским спортсменам не тратить деньги на зарубежные тренировки, а готовиться к международным стартам на берегах Волги. Он благодарил организаторов за инициативу. «Организовать лыжные гонки уже в октябре - такого за всю историю российского зимнего спорта никогда не было. Впервые в истории нашей страны лыжные соревнования проводились в конце октября, и не на Урале, Сибири, а в Центральной полосе России, на Волге!», - сказал он.

Все особенности трассы уже успели оценить спортсмены российской сборной. Николай Морилов, серебряный призер чемпионата мира по спринтерской гонке, признаётся: успел соскучиться по снегу, на котором раньше летом удавалось потренироваться только за границей, а теперь это возможно и у нас в Рыбинске. - "Конечно, я успел заскучать по зиме уже и по снегу, несмотря на то, что мы уже выезжали на снег в мае, в октябре, в августе - всё равно. Хочется уже зимы".

В день открытия лыжни проехать по трассе мог любой желающий. Студенты Артём и Влад за прошлогодним снегом приехали из Москвы. Артём Вахеев: "Для центральной полосы это вообще просто нонсенс какой-то. Прошлогодний снег - как в мультике, даже не верится. Отличная трасса".

«С организационной точки зрения первый официальный старт сезона прошел здорово, - рассказал Михаил Девятьяров старший. – “Для начала повезло с погодой. Мало того, что установилась идеальная для лыжных гонок температура в «минус» два-три градуса, которая позволила не разбить трассу из тщательно сохраненного прошлогоднего снега. Так еще и параллельно начал падать новый снежок! В результате круг в 950 м был в отличном состоянии. Кроме того, соревнования в Дёмино проходили под светом прожекторов, и для зрителей выглядело все это очень живописно.”
Михаил Девятьяров старший также рассказал о дальнейших планах спринтерской команды. «Сейчас мы еще на пару дней остаемся в Рыбинске, в Дёмино, а 4 ноября уезжаем на север Финляндии, где до самого конца будем готовиться к этапу Кубка мира в финском Куусамо 26-28 ноября».

Уникальная гонка

Такого еще никогда не было: всем желающим участвовать в соревнованиях любителям лыжных гонок была предоставлена уникальная возможность выступить в квалификации бок о бок с лыжной элитой страны. По словам директора по спорту ЦЛС «Демино» Александра Игнатьева, сильнейшие спортсмены национальной сборной, узнав о деминском снеге, скорректировали свои планы, вернулись из-за границы и приехали в Демино. На старт Кубка Демино вышла спринтерская группа. В ее составе титулованные и известные спортсмены: лучший спринтер сборной России сезона 2008-2009 мсмк Алексей Петухов, победитель этапов Кубка мира мсмк Михаил Деветьяров, призер чемпионатов мира змс Николай Морилов, занявший 4-е место на чемпионате мира 2009 года мсмк Никита Крюков, мсмк Екатерина Чуйкова, победитель и призер этапов Кубка мира мсмк Евгения Шаповалова, мсмк Наталья Нарышкина.

В спринтерских гонках приняли участие и ветераны лыжных гонок, в частности президент Федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Семенович Попов, которому не так давно исполнилось 63 года. Свыше 50 любителей лыжных гонок из Рыбинска, Тутаева, Ярославля, Москвы, Сергиев-Посада, в первый раз в новом сезоне встав на лыжи, не побоялись составить конкуренцию сборникам. Показали свое мастерство и спортсмены рыбинской СДЮШОР №4, костромской ДЮСШ №5 и ДЮСШ из Переславля.

В сумерках и темноте

После квалификационных забегов отобрались 30 сильнейших спортсменов. Их разбили на пять групп по 6 человек. Вшестером спортсмены отправились с общего старта на дистанцию в 1500 метров (у мужчин и юниоров) и 1 км (женщин и юниорок). Занявшие первое и второе места вышли в следующий круг – полуфинал. В полуфинале стартовали 10 отобравшихся плюс два спортсмена, показавшие лучший результат. Самыми захватывающими были финальные индивидуальные спринтерские гонки свободным стилем, где стартовали сильнейшие лыжники.

Организаторы добавили соревнованиям экстрима. Проходить сито отбора участникам соревнований пришлось уже в сумерках, на фоне освещенного заснеженного бора. Финалы и вовсе выдались ночными. Это добавило гонкам сложности и стало своего рода «изюминкой» соревнований. К тому же под вечер упала температура, улучшилось качества снежного покрова, и скорости на порядок возросли.

Обладатели кубка

Члены сборной оказались вне конкуренции, войдя в тройку призеров финальных гонок. В спринте среди женщин в гонке 1км победительницей стала мсмк Евгения Шаповалова. Второй была мс Екатерина Чуйкова. Третье место заняла мс Елена Турышева. Сильнейшим спринтером среди мужчин в гонке на 1,5 км оказался мсмк Алексей Петухов. Второе место завоевал мс Игорь Рысин, третьим стал мсмк Никита Крюков. Среди юниорок кубок Демино завоевала лыжница СДЮШОР №4 Любовь Скребова, среди юниоров победителем стал член сборной России кмс Владимир Рысин. Третье место завоевал спортсмен рыбинской СДЮШОР №4 перворазрядник Евгений Кочегаров. В память о первых соревнованиях в новом сезоне победители и призеры получили кубки, медали и призы.


Пресс-служба ЦЛС "Демино"


Слева направо: Екатерина Чуйкова, Евгения Шаповалова, Елена Турышева


Слева направо: Сергей Новиков, Андрей Парфенов, Игорь Рысин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Михаил Девятьяров



первоисточник: demino.com
  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы