Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 

Календарь лыжных гонок

2021 Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

выберите дату

число месяц год  

 

Официальные итоговые протоколы «Московского классического марафона» памяти Владимира Кузина, на приз Любови Барановой (Козыревой) + отчет + фотографии

27 января 2008 г., ОУСЦ "Планерная"

Всероссийские традиционные XV соревнования  «Московский классический марафон» памяти Владимира Кузина, на приз Любови Барановой (Козыревой) − ЗМС СССР, первых советских лыжников − чемпионов мира и Олимпийских игр 

Чемпионат города Москвы. II этап Кубка «Лыжные марафоны России»

Московский Классический Марафон

27 января 2008 года на базе ОУСЦ "Планерная" состоялся 15-й Традиционный «Московский Классический Марафон» по лыжным гонкам памяти Владимира Кузина и на призы Любови Барановой (Козыревой) - первых советских чемпионов мира и Олимпийских игр. «Московский Классический Марафон»одновременно являюется Чемпионатом города Москвы и 2-м этапом Кубка России по марафонам «RUSSIA LOPPET».

Как по заказу, в воскресенье в Подмосковье воцарилась удивительная, самая настоящая лыжная погода - светило солнце, отлично подготовленную трассу покрывал недавно выпавший снег, температура составляла несколько градусов ниже нуля. В 11 часов утра на старте выстроились все 300 участников марафона, из них 37 представительниц прекрасного пола (кстати, НИ ОДНА лыжница не сошла с 30-километровой дистанции!). География спортсменов впечатляла - представители более 50 городов приехали на стадион ОУСЦ "Планерная", в т. ч. из Мурманска, Выборга, Саратова, Тольятти, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, ХМАО-Югры, Минска и даже Варшавы, что позволяет назвать «Московский классический марафон» международными соревнованиями.

Лидерство у мужчин захватил Егор Сорин, обладатель самого высокого российского рейтинга из числа стартовавших. Но ближе к середине дистанции гонку возглавил недавний юниор Николай Болотов, блестяще выступающий в этом году на московских соревнованиях. В итоге он и стал победителем на 50-километровой дистанции, опередив пришедшего вторым Михаила Климова на 3 с половиной минуты.

Чуть раньше зрители стали свидетелями потрясающей развязки в женской гонке - на финишную прямую почти одновременно выкатились опытные Наталья Зернова и, чуть позади, Елена Матвеева. Напряженная борьба между ними скорее напоминала спринт, не верилось, что позади у лыжниц 30 километров дистанции. И только за несколько метров до финиша Матвеева в отчаянном рывке все-таки обошла свою соперницу! Разница между ними составила всего 6 десятых секунды.

Особо хочется отметить работу комментатора соревнований, профессора кафедры ТиМ лыжного спорта Российского Государственного Университета Физической Культуры, Заслуженного работника физической культуры РФ Раменской Тамары Ивановны. Великолепное знание истории и современных реалий лыжного спорта, безукоризненный русский язык, беззаветная преданность любимому виду спорта - все это вкупе позволило Тамаре Ивановне придать 15-му «Московскому Классическому Марафону» атмосферу настоящего праздника.

На соревнованиях присутствовало множество почетных гостей, представителей спонсоров, ветеранов лыжного спорта. В центре внимания находилась Любовь Баранова (Козырева), первая советская Олимпийская чемпионка 1956 года и чемпионка мира в лыжных гонках (1954, 1956, 1958, 1960, 1962), призер Олимпийских игр (1956, 1960), чемпионка СССР (1950-1958). Увы, этот праздник был «со слезами на глазах». В октябре 2007 года ушел из жизни «Король лыж», первый советский Чемпион мира и Олимпийских игр, ЗТ СССР, кавалер ордена Ленина, кандидат биологических наук, профессор кафедры теории и методики лыжного спорта РГУФК Владимир Семенович Кузин. Гости и участники соревнований почтили память Владимира Семеновича минутой молчания. Отныне название «Московский классический марафон» будет сопровождаться обязательной приставкой - «памяти Владимира Кузина».

Женщины, занявшие места с 1-е по 6-е, и мужчины, занявшие места с 1-е по 12-е, были награждены ценными призами, денежными премиями, кубками и медалями. А вот имена победителей:

женщины
1 - мс Елена Матвеева
2 - мсмк Наталья Зернова
3 - мсмк Татьяна Шейгас
4 - мс Ольга Абрамова
5 - змс Светлана Нагейкина
6 - кмс Юлия Крюкова;

мужчины
1 - мс Николай Болотов
2 - мс Михаил Климов
3 - мсмк Сергей Гришин
4 - мсмк Василий Ильин
5 - мсмк Егор Сорин
6 - кмс Андрей Макагонов
7 - мс Алексей Уваров
8 - мс Антон Андреев
9 - мсмк Роман Виролайнен
10 - мс Евгений Рылов
11 - кмс Анатолий Волков
12 - мс Сергей Иванов.

Скачать итоговые протоколы:

«Московский классический марафон», 30 км, женщины (формат Excel, 200 Kb)

«Московский классический марафон», 50 км, мужчины (формат Excel, 250 Kb)

Дорогие друзья! Если у Вас есть интересные фотографии с соревнований, присылайте их на наш электронный адрес ski(cоба4кa)flgm.ru в формате 640х480 - самые лучшие будут размещены на сайте!

Фотоотчет о «Московском классическом марафоне» - 2008:

Перед стартом

Призы и организаторы

В белой куртке - Любовь Владимировна Баранова

Церемония награждения, почетные гости соревнований. С микрофоном - Тамара Ивановна Раменская

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

1. Классификация соревнований
    Всероссийские традиционные лыжные соревнования «Московский классический марафон» памяти Владимира Кузина, на приз Любови Барановой (Козыревой) – ЗМС СССР, первых советских лыжников – чемпионов мира и Олимпийских игр, посвященные 90-летию Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, включены в программу розыгрыша Кубка «Лыжные марафоны России» и чемпионата Москвы и проводятся с целью:
•    популяризации и развития лыжных гонок в России;
•    прославления достижений российского лыжного спорта;
•    определения сильнейших спортсменов в лыжных гонках на марафонскую дистанцию;
•    приобретения практических навыков студентами кафедры теории и методики лыжного спорта РГУФКСиТ в организации и судействе соревнований;
•    определения победителей II этапа Кубка «Лыжные марафоны России» и получения рейтинговых очков.
Соревнования являются личными, открытыми, рейтинговыми.
 
2. Место и сроки проведения соревнований
Место проведения – Московская обл., ОУСЦ «Планерная»
Сроки проведения – 27 января 2008 года.

3. Организаторы соревнований
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется кафедрой теории и методики лыжного спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма совместно с Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы, Фондом благотворительных программ Московского международного марафона мира «Спортклуб», Спортивным клубом «Лыжные марафоны России», Федерацией лыжных гонок России, Федерацией лыжных гонок города Москвы.
Непосредственное руководство проведением соревнований возлагается на главную судейскую коллегию. Состав  ГСК утверждается Федерацией лыжных гонок города Москвы по представлению Правления коллегии судей.

4. Требования к участникам соревнований и условия их допуска
    К участию в соревнованиях допускаются квалифицированные спортсмены различных регионов России.
    Возраст участников соревнований:
к участию в  марафонской дистанции 50 км допускаются мужчины не моложе 18 лет;
к гонке на дистанцию 30 км допускаются  женщины не моложе 16 лет.


5. Программа соревнований
27 января – классический стиль.
11:00 – дистанция 50 км, мужчины. Общий старт.
11:05 – дистанция 30 км, женщины. Общий старт.
13:00 – награждение женщин, занявших 1-6-е места на дистанции 30 км.
13:50 – награждение мужчин, занявших 1-12-е места на дистанции 50 км.

6. Условия подведения итогов
Победители и призеры соревнований среди женщин и мужчин определяются по лучшим результатам. Все участники соревнований получают рейтинговые очки в соответствии с Положением, разработанным спортивным клубом «Лыжные марафоны России».

7. Награждение
Победители, призеры соревнований на дистанциях 50 км у мужчин и 30 км у женщин награждаются медалями, дипломами и памятными призами Департамента физической культуры и спорта города Москвы.
Победителю присваивается звание «Чемпион Москвы 2008 года».
    Победителям соревнований у мужчин на дистанции 50 км и у женщин на дистанции 30 км присваивается звание  «Победитель Московского классического марафона» памяти Владимира Кузина, на призы Любови Барановой (Козыревой) – первых советских лыжников – чемпионов мира и Олимпийских игр.  Они награждаются ценными подарками.
    Спортсмены, занявшие 2-12-е места на дистанции 50 км, награждаются памятными подарками.
    Спортсменки, занявшие 2-6-е места на дистанции 30 км, награждаются памятными подарками.

8. Заявки на участие
Заявки на участие в соревнованиях подаются в ГСК согласно пунктам 24.3.1, 24.3.2., 25.4 Правил соревнований по лыжным гонкам 2007 г.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются с 21  по 26 января 2008 г. в Оргкомитет по адресу: Российская Федерация, 105122, Москва, Сиреневый бульвар, д. 4, РГУФКСиТ,  кафедра теории и методики лыжного спорта, кабинет 251.
Тел./факс: (495) 166-11-45 (с 10:00 до 16:00), e-mail:  skikafedrargufk@mail.ru
Заявки на участие в соревнованиях подаются в день проведения соревнований – 27 января 2008 г. с 8:45 до 10:45.
На месте проведения соревнований – на ОУСЦ «Планерная» – участникам предоставляется помещение только для непосредственной подготовки к соревнованиям. Иногородние спортсмены и тренеры в период проведения соревнований могут разместиться:
•    Гостиничный комплекс «Планерное». Проезд: с Ленинградского вокзала до станции «Планерная». Телефон: (495) 572-80-94
•    Санаторий-профилакторий «Соловьиная роща». Проезд: от станции метро «Речной вокзал» или с Ленинградского вокзала до станции «Химки», далее автобус № 28 до конечной остановки «МСЧ 119». Телефон: 575-61-15,        575-61-16.
•    Дом отдыха «Куркино». Проезд: от станции метро «Планерное» маршрутное такси № 434 до остановки «Дачи». Телефон: 775-84-73

9. Условия финансирования
Соревнования финансируются Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы, учредителями и спонсорами соревнований. Ответственность за своевременное обеспечение финансирования соревнований возлагается на ЭШВСМ  ЗВС «Воробьевы горы».
Расходы по командированию на соревнования иногородних участников несут командирующие организации.


  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы