Федерация лыжных гонок города Москвы - Официальный сайт

   
 
 

Календарь лыжных гонок

2023 Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

выберите дату

число месяц год  

 

Динамовская лыжня 2011 - Итоговые протоколы

19 февраля 2011 г., стадион "Зоркий", г. Красногорск (Московская обл.)

Скачать итоговые протоколы (формат Word, 115 Kb)

Отчёт "СЭ": В субботу в Красногорске на лыжной базе муниципального спортивно-оздоровительного учреждения "Зоркий" прошли Всероссийские открытые массовые соревнования по лыжным гонкам "Динамовская лыжня - 2011".

"ДИНАМОВСКОЙ ЛЫЖНЕ" МОРОЗ НЕ СТРАШЕН

Собираясь субботним утром в Красногорск, была настроена весьма скептически: ну кто, скажите, соберется бегать на лыжах в такой мороз? В Москве за окном на термометре было минус 23, а за городом наверняка еще ниже. Все как у Пушкина: "Мороз и солнце; день чудесный!" Но только день этот лучше провести дома. Однако организаторы мои опасения разбили в пух и прах - любители лыж уже с раннего утра собирались на лыжной базе. Оказывается, спортсмены "Динамо", сотрудники министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка Российской Федерации, а также члены их семей руководствовались другой строкой пушкинского стихотворения: "Еще ты дремлешь, друг прелестный - пора, красавица, проснись". И действительно - проснулись. На парковке лыжной базы "Зоркого" были заняты все места, и к новому, построенному в 2005 году, лыжному стадиону стекался народ с лыжами под мышкой. Основная цель этих стартов - развитие во всероссийском физкультурно-спортивном обществе "Динамо" массовой физической культуры и спорта, детско-юношеского спорта, пропаганда здорового образа жизни и привлечение сотрудников федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и членов их семей к регулярным занятиям лыжным спортом - явно была достигнута.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону Анфиса Резцова, например, приехала на "Динамовскую лыжню" с маленькой дочкой. Первая в истории мирового биатлона олимпийская чемпионка и единственная спортсменка - олимпийская чемпионка в двух зимних видах спорта, - несмотря на мороз, так и не надела шапку. "Фишка у меня такая", - шутила Резцова, демонстрируя копну льняных волос.

Мерзнуть, кстати, не пришлось никому. Во-первых, температура повысилась, а яркое солнце и чистейший белый снег, какого в городе не отыщешь, делали погоду похожей на альпийскую. Во-вторых, все вновь прибывшие любители спорта тут же направлялись в теплые раздевалки, которыми оборудован стадион. Ну и, в-третьих, призывно пахло из развернутой буквально в метрах от зоны "старт/финиш" полевой кухни, и по окончании соревнований солдатики обещали угостить вкуснейшей гречневой кашей и горячим чаем.

К участию в соревнованиях допускались все любители лыжного спорта без ограничения возраста, но в отличие от "Динамовской лыжни-2010", когда старт для всех был общий, на этот раз соревнования проводились с раздельного старта - в личном зачете среди мужчин и женщин по возрастным группам.

На параде открытия участников соревнований приветствовали заместители председателя общества "Динамо" Владимир Тимошин и Михаил Кондрушкин, глава красногорского муниципального района Борис Рассказов, знаменитый динамовец, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. Приехала поприветствовать участников соревнований и трехкратная олимпийская чемпионка, президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Первыми стартовали совсем, ну совсем-совсем юные лыжники. Их, кстати, набралось такое количество, что некоторым не хватило стартовых номеров - пришлось оперативно доставать дополнительные стартовые манишки! Некоторые малыши даже не могли самостоятельно пройти положенные 200 метров, но помощь родителей здесь судьями не возбранялась - главным был не результат, а желание детей. Совсем другая история - забег на 500 метров подростков до 12 лет. Здесь уже разгорелась настоящая борьба, в которой каждый хотел победить. Конечно, мечтали о победе и взрослые. Выиграли сильнейшие - те, кому удалось преодолеть все подъемы и спуски двухкилометровой (для женщин) и четырехкилометровой (для мужчин) дистанций.

Пока спортсмены боролись на лыжне, почетные гости делились своими взглядами на идею проведения подобных массовых стартов.

- "Динамовская лыжня" - знаковое, традиционное соревнование, которое проводится уже в 16-й раз, - заметил Михаил Кондрушкин. - Зимой это, пожалуй, главное соревнование для нашего общества. Все 12 ведомств - участников динамовского движения - делегировали своих спортсменов на "Динамовскую лыжню". Думаю, это достаточное представительство для такого мероприятия! Никто мороза не испугался, люди приехали и из самых дальних подмосковных регионов. И соревнования удались!

В каждом ведомстве есть хорошо подготовленные спортсмены, которые являются членами сборных команд России, призерами соревнований мирового уровня. Все они выступают вместе с любителями, что является частью нашей системы. А вообще-то у нас все сотрудники хорошо подготовлены физически - здесь нет энтузиастов в традиционном понимании слова, здесь все - профессионалы. Лыжный спорт - часть профессиональной подготовки сотрудников органов безопасности и правопорядка. Я бы и сам вышел на старт - являюсь мастером спорта по служебному шестиборью, но мне сегодня приходится выступать в роли организатора.

- Хочу всех участников поздравить с таким прекрасным днем, с отличной лыжной погодой, - сказала Елена Вяльбе. - Эти традиционные соревнования имеют статус любительский и массовый, но тем не менее между собой все ведомства соревнуются очень даже серьезно. На такие мероприятия люди приезжают семьями - здесь есть и старты для детей, что привлекает всех к спорту, к здоровому образу жизни, а это очень важно. Среди лыжников, кстати, большинство спортсменов именно динамовцы - руководители общества наших спортсменов любят, холят и лелеют. В молодые годы на "Динамовской лыжне" выступали и нынешние члены сборной России по лыжам. Да и теперь на различные динамовские соревнования периодически приезжают наши сильнейшие лыжники - защищать честь своего ведомства.

- Что для меня значит общество "Динамо"? - спрашивал Вячеслав Веденин. И сам же отвечал: - В 1957 году я пришел в тульское "Динамо". Пошел в армию, служил в войсковой части, где спорт был в почете. Отслужил, остался на сверхсрочную. Все мои победы - и в Олимпийских играх, и в чемпионатах мира - посвящены "Динамо", потому что "Динамо" течет у меня в крови.

- "Динамовская лыжня" - это не соревнование, ориентированное исключительно на спортивный результат, - считает Владимир Тимошин. - Это скорее большая встреча друзей и знакомых, встреча, на которую люди приезжают семьями.

К моменту окончания стартов про мороз забыли все и потянулись к большущей палатке военной кухни - той самой, из которой аппетитные запахи разносились с самого утра. Солдатики раздавали всем по хорошей порции гречневой каши. Удивительно, но она была даже лучше, чем домашняя, - наваристая, с мясом и морковью. Правда, от обсуждения перипетий борьбы участников "лыжни" не могла отвлечь и такая уникальная каша.

Лина ХОЛИНА

"Динамовская лыжня-2011". Женщины. 2 км. Старше 41 года. 1. Паримон (УФССП по МО) - 6.48. 2. Семенова (РОО Динамо-24) - отставание 0.57. 3. Пескова (ГУМЧС по Москве) - 2.16.

36 - 40 лет. 1. Громова (ГУВД по Москве) - 5.14. 2. Краснова (ГУВД по Москве) - отставание 0.03. 3. Яковенко (20 ФТС России) - 2.45.

26 - 35 лет. 1. Викторова (Динамо 21) - 5.51. 2. Задонская (20 ФТС России) - отставание 0.11. 3. Кривоклякина (31 ГУМЧС по Москве) - 2.40.

18 - 25 лет. 1. Клапоусова (МО-3 по Москве и МО) - 5.28. 2. Колунова (МОО Динамо) - отставание 0.03. 3. Черкасова (31 ГУМЧС по Москве) - 0.19.

Девушки (13 - 17 лет). 1. Чорап (МОО Динамо) - 5.45. 2. Павлова (20 ФТС России) - отставание 0.24. 3. Скорикова (30 УФССП по МО) - 0.35.

Мужчины. 4 км. Старше 51 года. 1. Елисеев (22 ГК "Росатом") - 8.38. 2. Паримон (МОО Динамо) - отставание 1.38. 3. Кутукин (24 РОО Динамо-24) - 1.38.

41 - 50 лет. 1. Коробов (МОО Динамо) - 8.09. 2. Шпагин (МОО Динамо) - отставание 0.02. 3. Сидоров (ГУВД по Москве) - 0.10.

31 - 40 лет. 1. Шлюндиков (24 РОО Динамо-24) - 8.27. 2. Зайцев (25 МВД России) - отставание 0.02. 3. Надькин (29 ГУСП) - 0.03.

26 - 30 лет. 1. Кулаков (МОО Динамо) - 8.30. 2. Ивкин (ГУВД по Москве) - отставание 0.02. 3. Горбушев (29 ГУСП) - 0.12.

18 - 25 лет . 1. Четырко (лично) - 8.32. 2. Бушуев (24 РОО Динамо-24) - отставание 0.05. 3. Кувшинов (29 ГУСП) - 0.06.

Юниоры (13 - 17 лет). 1. Осин (20 ФТС России) - 8.48. 2. Деянов (МОО Динамо) - отставание 0.22. 3. Чернявин (24 МПИ ФСБ) - 0.24.




первоисточник: Спорт-Экспресс
  Новости

Новости Федерации

Результаты лыжных гонок

Новости лыжного спорта

Новости лыжероллеров

Яндекс.Метрика © 2004-2020, ФЛГМ ФЛГМ © Федерация лыжных гонок Москвы